jueves, 25 de julio de 2013

Pan de cereales

Es un pan muy rico en fibra y mucho más sano, pero no tan gustoso como el pan normal. Lo más sano no es siempre lo más bueno, pero éste seguro que os gustará, además, lo podéis hacer con los cereales que más os gusten o con zanahorias, nueces, pipas, etc.
Este pan queda húmedo por dentro y, por lo tanto, permanece fresco durante varios días.



Ingredientes:

- 350 g de harina de integral o de harina de espelta (yo puse una harina integral de trigo y centeno que se compra en el Lidl: "Rustikales Vollkornbrot")
-150 g de harina de avena o de trigo de sarraceno
-350 g de agua templada
-40 g de levadura prensada fresca
-1 cucharadita de miel
-2-3 cucharaditas de sal
-40 g de vinagre
-Semillas de lino, de sésamo, de amapola, etc.
-Pipas de calabaza o de girasol, copos de avena, etc.
-Mantequilla para engrasar el molde

Preparación:
  1. Si tenemos los cereales sin moler, podemos molerlos durante 1min/vel.5-10. Si ya tenemos las harinas preparadas las metemos en el vaso y vertemos el agua, la levadura y la miel y lo mezclamos todo 5seg/vel.3.
  2. Añadimos unos 100 g de mezcla de varios cereales (como espelta, trigo sarraceno, las pipas, las semillas o los copos de avena), la sal y el vinagre y amasamos 4min/vaso cerrado/vel. espiga.
  3. Untamos un molde de aproximadamente 30x12x10 cm. con mantequilla e introducimos la masa. Espolvoreamos la superficie con las semillas y con las pipas (no muchas, sólo para decorar).
  4. Dejamos reposar la masa tapada con un trapo cerca de una hora hasta que suba (yo dejo las masas reposando dentro del microondas tapadas con un trapo).
  5. Precalentamos el horno a 220ºC.
  6. Cuando esté caliente el horno y haya subido la masa la metemos en el horno y horneamos unos 35-40 minutos. Mi horno como es de aire es más rápido y tengo que bajar la temperatura hasta 180ºC.
  7. Comprobamos que esté cocido golpeando el pan (tiene que sonar hueco). Lo dejamos enfríar durante 15 min. antes de desmoldar sobre una rejilla.
Variantes: Si queremos hacer un pan de cereales con zanahoria troceamos 200 g de zanahorias 5 seg./vel.5 y la introducimos antes de amasar. Si queremos hacer un pan de nueces añadimos 150 g de nueces en el último minuto del amasado.


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